?

Log in

No account? Create an account

kostyilev


Лучше один раз увидеть...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ильменский фестиваль 2012
kostyilev
С 9 по 11 июня возле г. Миасс Челябинской области прошел Ильменский фестиваль 2012. Но так как вести ЖЖ я начал лишь недавно, выкладываю рассказ с небольшим опозданием.

Краткая справка.
Ильменский фестиваль авторской песни — это второй по величине в России (после Грушинского) концерт авторской песни под открытым небом, ежегодно собирающий около 40 000 гостей. Фестиваль традиционно проходит во вторые выходные июня на берегу Ильменского озера.

1


По пути на Ильменку мой автомобиль категорически отказался туда ехать. Выразилось это в том, что температура двигателя начала ползти вверх. Пришлось оставить его «до выяснения» и уехать с попутчиками. Как выяснилось позже, причина такого поведения оказалась проста — радиатор требовал прочистки.

2


Так получилось, что на Ильменском фестивале я оказался без фотоаппарата, поэтому многое из того, что хотелось бы отметить, осталось за кадром. Все фотографии в этом альбоме сделаны и предоставлены мне ребятами из ЗВУ, за что им большое спасибо.

3


По приезду на Ильменку оказалось, что базируемся мы в организованном палаточном лагере «Детская республика». О чем нам не преминули сообщить, добавив при этом, что курить, употреблять спиртные напитки, разжигать костер и шуметь после 22.00 воспрещается.

4


Последние два пункта были особенно абсурдны, учитывая всеобщую походную атмосферу, палатки и концерты до утра. Но, как обычно в нашей стране, строгость разнообразных законов и правил компенсируется необязательностью их исполнения.

5


Причем, понимают это даже дети. Что прекрасно демонстрирует эта фотография, сделанная в 23.00.

6


Разумеется, мы не стали отставать от детей, разожгли костер, и принялись готовить еду.

7


И вести задушевные беседы.

8


Вообще, «Детская республика» оказалась хорошим местом для базирования. Во-первых, она была оснащена современными системами безопасности, в виде высокого тканевого ограждения по периметру и дежурных на входе, не пропускавших внутрь «чужих».

9


Пропуском служила синяя футболка, либо ленточка на руке.

10


Во-вторых, в нем была организована кухня с полным пансионом, включавшим ассортимент походных блюд.

11


В-третьих, там были дрова, скорая медицинская палатка, туалеты типа «очко» и прочая инфраструктура для комфортного отдыха.

12


В-четвертых, просто приятные люди и хорошая атмосфера.

13


14


Ну и, разумеется, на территории «Детской республики» была концертная площадка — одна из трех творческих площадок фестиваля, отведенная под выступления детско-юношеских коллективов.

15


Молодые исполнители.

16


Беспристрастное жюри.

17


Зрители.

18


В-общем, уютненький такой лагерь.

19


Но не везде было так культурно. Были и дикари.

20


В большинстве своем, люди приезжали на фестиваль компаниями и организовывали свои мини-лагеря, огораживая и украшая их, кто на что горазд.

21


Фестиваль авторской песни не мог обойтись без кришнаитов, которые пели свои песни с утра и до глубокой ночи. Располагались они неподалеку от детского лагеря и иногда проходили мимо нас крестным ходом, напевая и пританцовывая.

22


Последний раз я был на Ильменском фестивале лет пятнадцать назад и с тех пор у меня остались стойкие ассоциации с походной романтикой, песнями под гитару у каждой палатки, и множеством пьяных людей. В этот раз фестиваль показался мне более организованным, хотя пьяных людей по-прежнему было достаточно.

23


Но, в-общем, все прошло без эксцессов. Полиция была на страже.

24


Хотя, люди на Ильменку съехались разные. И такие.

25


И такие.

26


И такие.

27


И даже такие.

28


К сожалению, в этот раз на Ильменке я заметил очень мало людей, поющих под гитару у костра. Отчасти это компенсировалось выступлениями сразу на трех творческих площадках: «Главной сцене», «Лесной сцене» и «Детской республике» (про нее я уже рассказывал).

29


Ильменский фестиваль — это практически беспрерывные концерты. После того, как заканчивался концерт у главной сцены, продолжались концерты на других сценах, потом — импровизированные выступления… и так до глубокой ночи.

30


Выступлений было множество, и, честно говоря, лишь немногие из них я посмотрел и послушал.

31


Но вот гала-концерт я пропустить не мог.

32


На концерт собралось огромное количество зрителей.

33


Яблоку негде было упасть.

34


А уж найти свободное место поближе к сцене и вовсе представлялось затруднительным.

35


Людей не испугал даже начавшийся дождь.

36


Открыл гала-концерт Олег Митяев, который спел несколько песен, как один, так и совместно с детским хором.

37


Гвоздем программы стал Сергей Безруков, появившийся в плотном кольце охраны.

38


От желающих сфотографироваться на его фоне не было отбоя.

39


Сергей Безруков читал стихи Сергея Есенина.

40


Пел на его же стихи песни.

41


Танцевал.

42


И даже свистел.

43


Все норовили сфотографировать кумира.

44


Слушали, затаив дыхание.

45


Осыпали бурными аплодисментами. Равнодушных е осталось.

46


Даже Олег Митяев просил спеть на бис.

47


И под занавес он исполнил под гитару несколько песен Владимира Высоцкого. Очень похоже, кстати, исполнил.

48


Вообще, Безруков произвел очень хорошее впечатление. Поначалу, когда сказали, что он будет выступать, я отнесся к этому скептически, типа: «Ну, какой он певец? Сейчас опять свои «Березы» затянет». Но нет, Безруков удивил, поет он действительно здорово. Видимо, правду говорят, талантливый человек — талантлив во всем.

49


Ну, и в заключение, конечно же, нельзя обойти вниманием тот факт, что проводится фестиваль в красивейшем месте — Ильменском заповеднике.

50


Природа, горы, сосны, и озеро, где я и открыл в этом году купальный сезон.

51


  • 1
Анюта, в сентябре у нас было затишье, но надеюсь в ближайшее время исправиться.) Вообще, в планах поездки по регионам России в целях их просмотрения, изучения, и нахождения отличий.))))

  • 1